松源

おすすめレシピ

No.428 ブロッコリーのスパイシー天ぷら

高温でさっと揚げるのがコツ。こしょうがピリッと効く一品。


ブロッコリーのスパイシー天ぷら

材料:2人分

ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2株
 
A
 天ぷら粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ5
 粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ5
 おろしにんにく(チューブでも可)
少々
 
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
いりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.ブロッコリーは小房に分ける。
2.Aを混ぜ合わせる。
3.2に1をくぐらせ、やや高温に熱した揚げ油に入れて、薄く色付く程度にさっと揚げる。
4.いりごまを手でひねり(親指と人差し指でつぶす)、塩と混ぜる。器に3を盛り付け、ごま塩を添える。

ワンポイントアドバイス
※ブロッコリーはやや高温で、さっと揚げることがカラリと揚がるポイントです。
※いりごまを手でひねると、ごまの油分が出て香りがたち、ごまの風味が増します。


一覧へ戻る