松源

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No.442 雑穀入り栗ごはん

ほっくりと炊き上がった秋の味覚の一品です。


雑穀入り栗ごはん

材料:2~4人分

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2合
雑穀・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
むき栗・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
250g
 
A
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2

作り方

1.米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく。
2.栗は大きければ2等分にする(生栗をむく時は、底、側面、曲面の順にむくとむきやすい)。30分ほど水にさらす。
3.炊飯器の内釜に1、A、内釜の2合の線より少し多めの水を加え、雑穀を加えて混ぜたら2を入れて普通に炊く。

ワンポイントアドバイス
※秋だけのお楽しみ、栗ご飯。生の栗は炊飯器に最初から入れて炊くことがポイントです。


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