松源

おすすめレシピ

No.457 カリフラワーとチキンの香草パン粉焼き

カリフラワーを使ってお洒落な洋食に。


カリフラワーとチキンの香草パン粉焼き

材料:2人分

カリフラワー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個(200g)
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚(250g)
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
 
 
 
香草パン粉
 パン粉(乾)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4カップ(10g)
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/4
 にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・
1/2片分
 パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 
 

作り方

1.カリフラワーは一口大の小房に分ける。鍋に湯を沸かして酢を加え、カリフラワーを約3分少し硬めに茹でてザルにあげる(水にさらさない)。水気をよくきり、熱いうちに塩、こしょうをふって下味を付ける。
2.鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをもみ込んで下味を付け、小麦粉を薄くまぶし付ける。フライパンにオリーブオイルを熱して鶏肉を入れ、表面に良い焼き色が付くまで焼き、中まで火が通ったら取り出す。
3.ボウルに香草パン粉の材料を順に入れながら、よく混ぜ合わせる(オリーブオイルは必ず最後に加える)。
4.耐熱皿にカリフラワーと鶏肉を並べ置き、3を全面にふりかける。オーブントースターに入れて焼き、パン粉がこんがり色付いたら取り出す。

ワンポイントアドバイス
※カリフラワーは大きさによって重量が異なる為、グラム表記を目安にしてください。
※カリフラワーは湯に酢を入れて茹でることで変色を防ぎます。


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