松源

おすすめレシピ

No.459 マッシュルームと牛肉のピラフ風混ぜご飯

マッシュルームとバターが風味豊かな混ぜご飯。


マッシュルームと牛肉のピラフ風混ぜご飯

材料:2人分

牛こま切れ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8個(約100g)
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1合
にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・・・
小1片分
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
 
A
 しょうゆ、酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各大さじ1/2
 コンソメ(顆粒)・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
レモン(くし切り、お好みで)・・・・・・
適量

作り方

下準備:米を炊飯器で炊いておく(少し硬めに炊くとより良い)。
1.牛肉は食べやすい大きさに切り、酒を揉み込んでおく。マッシュルームは厚めにスライスする。
2.フライパンにバターを入れて熱し、にんにくと牛肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったらマッシュルームを加えて炒め合わせる。Aを加えて絡めながらざっと炒め合わせる。
3.耐熱ボウルに温かい(炊き立ての)ご飯を入れ、2を汁ごと加えて全体になじむようさっくり混ぜる。
4.塩、粗挽き黒こしょう、パセリを加えてさっと混ぜ、ラップをかぶせて2~3分おいて味をなじませる。電子レンジで軽く温め直し器に盛り付け、お好みでレモンを搾る。

ワンポイントアドバイス
※粗挽き黒こしょうはお好みでたっぷりかけても美味しいです。


一覧へ戻る