松源

おすすめレシピ

No.462 れんこんとエリンギのガーリック炒め

色々な食感が楽しい洋風炒め物。お酒のおつまみにも。


れんこんとエリンギのガーリック炒め

材料:2人分

れんこん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1パック
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2株
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
 
A
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1

作り方

1.れんこんは皮をむき、酢水に入れて変色を防ぐ。3~4mm厚さの半月切りにして水にさらし、キッチンペーパーに広げて水気を拭く。
2.エリンギは長さを2等分にし、さらに縦に2等分して5mm厚さに切る。
3.ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
4.にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除き、小口切りにする。
5.フライパンに4とオリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら1、2、3を加えて中火にし、全体に火が通るまで炒める。Aを加えて調味する。

ワンポイントアドバイス
※酢がポイントの料理です。水にさらす時に加えれば、れんこんの変色を防ぎ、調味に加えれば塩味をまるくする隠し味の効果があります。


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