松源

おすすめレシピ

No.464 長芋ステーキ

時間がなくてもすぐにできる、和風ステーキです。


長芋ステーキ

材料:2人分

長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
300g
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2袋
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
かつお削り節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小袋1パック(5g)
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
めんつゆ(2倍希釈)・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ4
(お好みで調整)

作り方

1.長芋は皮をむいて1.5cm程度の厚みに切り、水にさっとさらしてザルにあげ、表面の水分を拭く。
2.フライパンにバターを入れて中火で熱し、1の長芋の両面を色良く焼く。フライパンの空いたスペースでしめじもさっとソテーし、器に盛り合わせる。
3.かつお削り節と刻んだ小ねぎをたっぷりとのせ、めんつゆをまわしかける。

ワンポイントアドバイス
※めんつゆは2倍希釈を使用しています。1人分目安は小さじ2ですがお好みで調整してください。


一覧へ戻る