松源

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No.466 ひな祭りの3色ゼリー

ひな祭りのデザートにどうぞ。


ひな祭りの3色ゼリー

材料:12cm×16cm×4cm:4人分

【アセロラゼリー】
 アセロラジュース・・・・・・・・・・・・・・・・
1・1/4カップ
 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5g
 グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 
 
【プレーンクリームムース】
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4カップ
 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1カップ
 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5g
 グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
 
 
【抹茶クリームムース】
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4カップ
 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1カップ
 抹茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5g
 グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3

作り方

1.アセロラゼリーを作る。アセロラジュースに粉ゼラチンを入れてふやかす。ふやけたら鍋に移し弱火にかけ、グラニュー糖を加える。粉ゼラチンとグラニュー糖が溶けたら、水でぬらした型に流し入れる。
2.1を氷水のはったバットにつけて冷やす。
3.2が固まったら、プレーンクリームムースを作る。分量の牛乳に、粉ゼラチンを入れてふやかす。ふやけたら鍋に移し弱火にかけ、グラニュー糖を加える。粉ゼラチンとグラニュー糖が溶けたら、火からおろす。粗熱が取れたら分量の生クリームを加え、よく混ぜ合わせる。2の型の上に静かに流し入れる。
4.3が固まったら、抹茶クリームムースを作る。分量の抹茶をボウルに入れ、分量の牛乳を少しずつ加えながら、練り溶かす。鍋に入れて粉ゼラチンを加えてふやかす。グラニュー糖を加え、火にかけて溶かす。粗熱が取れたら分量の生クリームを加え、よく混ぜ合わせる。3の型の上に静かに流し入れる。
5.型から外し、4等分に切り分け器に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス
※3層をきれいに作るため、1層ずつしっかり固まってから次の層を重ねていくことがポイントです。


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