No.468 常備菜の鶏塩そぼろ
混ぜご飯、あんかけなどに色々アレンジできる優れもの。
| 材料:作りやすい分量鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 400g | しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1片 | 長ねぎ(白い部分)・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1本 | | A | 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ3 | みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | | こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 |
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作り方
1. | しょうが、長ねぎはみじん切りにする。 | 2. | 火にかけていないフライパンに鶏ひき肉、しょうが、Aを入れて、4~5本の箸で全体を混ぜ、肉をほぐす。 | 3. | 強めの中火にかけ、箸で混ぜながら肉がぽろぽろになり、水分がほとんどなくなるまで炒り付ける。ねぎを加え、さらに水分をとばしながら炒め合わせる。 | 4. | 水分がなくなったらこしょうをふり入れ、全体をざっと混ぜ合わせる。バットなどにあけて冷まし、保存容器に移し入れる。 |
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ワンポイントアドバイス
※常備菜として作っておくと、混ぜご飯、あんかけなど、いざという時に色んなアレンジが出来ます。 |
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