松源

おすすめレシピ

No.477 かつおのカラフルマリネ

レモン風味でさっぱり美味しい!


かつおのカラフルマリネ

材料:2人分

かつお(刺身用)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個(100g)
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
プロセスチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
30g
 
A
 オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/4
 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々

作り方

1.かつおは1.5cm程度の角切りにする。トマトはヘタと種を取り除き、アボカドは皮と種を取り除いて、それぞれ1.5cm程度の角切りにする。プロセスチーズも大きさを合わせて角切りにする。
2.ボウルにAの材料を順に入れ、なじむようによく混ぜ合わせる。
3.食べる直前に2に1を加えて手早く和え、塩、こしょうで味を調えて器に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス
※和えてから時間をおくと、レモンの作用でかつおの表面がやや白っぽくなります。


一覧へ戻る