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おすすめレシピ
No.484 レンジでお手軽チャーシュー
おうちで簡単ごちそうメニュー! 作り置きにも◎
材料:
2~3人分(作りやすい分量)
豚肩ロース肉(かたまり)・・・・・・・・・・
300g
ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
A
おろししょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
B
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4カップ
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1・1/2
オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
白髪ねぎ、貝割れ菜、糸唐辛子(お好みで)
各適量
作り方
下準備:豚肉は使用する30分ぐらい前に冷蔵庫から出しておく。
1.
豚肉全体をフォークで深く刺し、Aをすり込む。ラップでぴっちりと包んで形を整え、10分ほどおく。
2.
大きめの耐熱ボウル(深さのあるもの)にBを入れてよく混ぜる。1のラップを外した豚肉を入れ、オーブンシートで落としぶたをし、その上にふんわりとラップをする。
3.
電子レンジ(600W)で3分加熱し、上下をひっくり返して更に3分、もう一度返して3分加熱する。そのまま10分庫内において置く。
4.
3に殻をむいたゆで卵を入れ、時々上下を返しながら30分~1時間ほど漬け込む(表面が乾燥しないようラップをかぶせる)。
5.
豚肉、卵を食べやすく切り分けて器に盛り、温めた煮汁を適量かける。お好みで白髪ねぎ、貝割れ菜、糸唐辛子を添える。
ワンポイントアドバイス
※タレに長く漬け込むほど、味がよく染み込みます。
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