松源

おすすめレシピ

No.504 えびとエリンギのアヒージョ

オイルに染み出した旨味が最高の一品。


えびとエリンギのアヒージョ

材料:2人分

ブラックタイガー・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10尾
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2本
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/4
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3カップ

作り方

1.ブラックタイガーは尾の1節だけを残して殻をむく。竹串で背ワタを除き、海水くらいの濃い塩水で洗ってキッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取る。
2.エリンギは2cm厚さの輪切りにし、傘の部分は縦に2等分する。
3.小さめの鍋に材料を全て入れ、中火にかける。オリーブオイルがふつふつとなってきたら弱火にし、表面が波立たないような火力で10~15分ゆっくり加熱する(薄めに切ったバゲットやパンなどに、のせたりつけたりしながらいただく)。

ワンポイントアドバイス
※素揚げにならないよう、低温でゆっくりと加熱することだけがポイントです。砂ずりなどのお肉や、たこなどでも美味しく出来ます。


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