松源

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No.520 里芋のピリ辛揚げ煮

ごま油香る中華風煮物。カリッと揚げた里芋がおいしい!


里芋のピリ辛揚げ煮

材料:2人分

里芋(皮付き)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
300g
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50g
しょうが(みじん切り)・・・・・・・・・・・・
1/2片分
赤唐辛子(小口切り)・・・・・・・・・・・・・・
1/2本分
(種は取り除く)
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1強
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 
A
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100cc
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.里芋は皮をむいて大きいものは半分に切る。塩適量をまぶしてぬめりを取り、流水でよく洗って水気をよくきる。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
2.里芋の水気をペーパータオルで拭き、片栗粉を全体にまぶす(厚手のビニール袋に入れて振ると手が汚れません)。約170度に熱した揚げ油で、衣が薄く色付くまで揚げて取り出し、油をきる(竹串がすっと刺さるまで)。
3.ごま油を鍋に入れて熱し、豚ひき肉としょうがを入れて炒め、肉の色が変わったら赤唐辛子、Aを入れて煮立てる。
4.3に揚げ立ての2を加えて2分ほど煮絡め、軽くとろみがついたら火を止める。このまま粗熱が取れるまでおき、煮汁をなじませる。器に盛り付け、小ねぎの小口切りを散らす。

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