松源

おすすめレシピ

No.530 しめじとにらの炒めナムル

火の通りやすいにらは最後にさっと炒めるのがコツ。


しめじとにらの炒めナムル

材料:4人分

しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1パック
にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1把
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/8本
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2片
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
A
 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1

作り方

1.しめじは小房に分ける。
2.にらは3~4cm長さ、人参は同じくらいの長さの千切りにする。
3.にんにくは芯を除き、みじん切りにする。
4.フライパンにごま油を熱してにんにくを炒め、香りが出たら1のしめじ、2の人参を炒める。しんなりしたら2のにらを加え、Aで調味する。全体がしんなりしたら火を止める。
5.器に4を盛り付け、白ごまを散らす。

ワンポイントアドバイス
※にらは火が通りやすいので、他の野菜に火が通った後でさっと炒めることがポイントです。


一覧へ戻る