No.539 新じゃがとえびの炒め物カレー風味
新じゃがは皮ごと使って、この時期だけの食感を楽しもう。
| 材料:4人分新じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小16個 | サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ3 | にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2片 | むきえび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 250g | 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各少々 | パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
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作り方
1. | 新じゃがいもはよく洗って、皮付きのまま8mmの厚さに切り、水洗いして水気を拭き取る。にんにくは薄切りにする。 | 2. | フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1のじゃがいもを入れ、ふたをして中火で5分ほど蒸し焼きにする。柔らかくなったらふたを取って強火にし、カラッと焼き上げて取り出す。 | 3. | フライパンに残りのサラダ油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが立ったらえびを加え、色が変わったら酒をふる。塩、こしょう、カレー粉を加えて炒め合わせ、仕上げにしょうゆを加えてさらに炒め合わせる。2と共に器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。 |
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ワンポイントアドバイス
※柔らかな皮を付けた新じゃがは、春たけなわの頃出回ります。少し水っぽく独特の苦みがあるのも、この季節ならではの味わいです。皮付きのまま調理して、その歯触りも楽しみましょう。 |
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