松源

おすすめレシピ

No.545 バゲットサラダ

おしゃれなカフェのようなメニューで食卓を華やかに演出♪


バゲットサラダ

材料:2人分

グリーンリーフ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4本
パプリカ(黄)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
プロセスチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
40g
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
バゲット(1.5cm厚さのスライス)・・・
4枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1片
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
イタリアンドレッシング(市販)・・・・
適量

作り方

1.グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎり、人参は千切りにする。パプリカは食べやすい大きさに切る。グリーンリーフ、人参を氷水(冷水でもよい)に放し、シャキッとさせてから水気をよくきる。プロセスチーズは1.5cm角に切る。ベーコンは2cm幅に切ってフライパンでさっと焼く。
2.バゲットをオーブントースターでカリッと焼き、にんにくの切り口を表面にこすり付ける。オリーブオイルを塗り、2cm角に切る。
3.1と2を合わせてドレッシングで和え、皿に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス
※アウトドアで食べる時は、1と2を別容器で現地まで持っていきましょう。野菜とパンを一緒に持っていくと、野菜の水分がパンに染みて水っぽくなるので、食べる直前にドレッシングと共に混ぜ合わせて食べましょう。


一覧へ戻る