No.551 ごろごろパイナップル寒天
生パイナップルは糖度にばらつきがあるので仕上げにはちみつを添えても◎
| 材料:4個分パイナップル(生)・・・・・・・・・・・・・・・・ | 400g (芯と皮を除いた正味) | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 200cc | 粉寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2g | はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | ミント(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
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作り方
1. | パイナップルの半量は小さめに切ってミキサーに入れ、攪拌してジュース状にする。残りのパイナップルは食べやすい一口サイズに切る。 | 2. | 小鍋に分量の水と粉寒天を入れて中火にかけ、よく混ぜながら煮溶かす。ふつふつとしてきたら火を弱め、さらに混ぜながら1~2分煮たら火からおろす。 | 3. | 2の寒天液が熱いうちに、はちみつを加えてよく混ぜ溶かし、1のパイナップルジュースも加えてよく混ぜ合わせる。 | 4. | グラスに一口サイズに切ったパイナップルを分け入れ、3を注ぎ入れる。冷蔵庫に入れて冷やし固め、仕上げにお好みでミントを飾る。 |
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ワンポイントアドバイス
※生のパイナップルは糖度にばらつきがあるので、お好みで仕上げにはちみつを添えても良いでしょう。 |
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