松源

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No.552 あなごのちらし寿司

夏にピッタリな香味野菜を使った爽やかなお寿司。


あなごのちらし寿司

材料:2人分

あなごの蒲焼・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1合
昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3cm
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/4
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4パック
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
 
 
A
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/4
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/4
 
寿司酢(市販)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1

作り方

1.米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく。水を少し少なめに入れて昆布を加え、固めに炊く。
2.きゅうりは薄切りにして分量の塩をまぶしておく。
3.みょうがはきゅうり同様に薄い輪切り、大葉は千切りに、貝割れ菜は根を落とし、長さを3等分にする。全てを水にさらし、ザルにあげて水気をきる。
4.卵はボウルに溶き、Aで下味を付ける。小鍋に入れて、菜箸4本で絶えず混ぜながら加熱し、ポロポロの炒り卵を作る。
5.あなごの蒲焼きはレンジ(600W)で1分加熱し、粗熱が取れたら1cm幅に切る。
6.米が炊けたらそのまま飯台に返し、寿司酢を合わせる。
7.6の寿司飯に2のきゅうりの水気を絞って加え、3の香味野菜、5のあなごを混ぜ合わせる。器に盛り付け、4の炒り卵、白ごまを散らす。

ワンポイントアドバイス
※爽やかな香味野菜をたっぷりと使った、夏向けのちらし寿司。野菜の水気をしっかりときってから寿司飯に混ぜ込むことが美味しく作るポイントです。


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