松源

おすすめレシピ

No.553 ロールステーキの和風ソース

牛薄切り肉でしっとりと柔らかな仕上がりに。


ロールステーキの和風ソース

材料:2人分

牛薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
300g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2程度
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量
 
水溶き小麦のり
 小麦粉、水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各大さじ1/2
 
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
 
和風ソース
 おろし玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/8個分
 おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 おろししょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50cc
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50cc
 
グリーンリーフ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
コーン(缶)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
20g
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個

作り方

1.和風ソースの材料を全て混ぜる。
2.牛肉を2枚縦に広げ、長い方が少しだけ重なるように並べる。薄力粉を茶こしなどでふるいながら薄くまぶし、端から巻く。
3.巻ききったら2の作業を繰り返し、太くなるように巻いていく。
4.巻き終わりを水溶き小麦のりで、のり付けする。
5.4をラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やし、3cmの輪切りにして全体に塩、こしょうをする。
6.フライパンにサラダ油をひき、5を中火でしっかりと火を通す。
7.グリーンリーフは一口大にちぎってお皿に盛り付け、コーン、ミニトマトを飾る。
8.6を皿に盛り付け、1をかける。

ワンポイントアドバイス
※5の工程は、肉を切りやすくするためです。時間がなければ省いても良いです。


一覧へ戻る