松源

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No.556 ぶどうのクラフティ

アーモンドパウダーを入れてさっくりと仕上げます。


ぶどうのクラフティ

材料:2人分

ぶどう(種無し)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4カップ
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4カップ
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
キルシュ(またはブランデー)・・・・・・
大さじ1/2
アーモンドパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3

作り方

1.ぶどうは房から外す。水で洗い、水気を拭く。
2.ボウルに卵、生クリーム、牛乳、グラニュー糖、バニラエッセンス、キルシュ、アーモンドパウダーを、加えながらその都度よく混ぜる。
3.型に1のぶどうを入れ、2を流し込む。170℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。型に竹串を刺し、生地が付かないようなら出来上がり。

ワンポイントアドバイス
※フランスの伝統菓子、クラフティ。材料を混ぜ合わせてオーブンで焼くだけの簡単デザートです。焦げ過ぎと生焼けにはならないように注意しましょう。


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