No.558 キムチーズちぢみ
押さえながら焼くのがポイント、カリッと香ばしい仕上がりに。
| 材料:2人分(1枚分)白菜キムチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 100g | 豚バラ薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 30g | にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 3~4本 | 溶けるチーズ(細切りタイプ)・・・・・・ | 30g | | 生地 | 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ3 | 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/4カップ | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | | ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | | 【簡単つけダレ】 | しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1/2 | すりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2 |
|
作り方
下準備:生地の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。 | 1. | 豚肉は1cm幅に切り、こしょうをふっておく。キムチはざく切りにし、にらは4cm長さに切る。生地とは別のボウルに入れ、チーズも入れてざっくりと混ぜ合わせる。 | 2. | 合わせておいた生地の材料を1に加え、全体を混ぜ合わせる。 | 3. | フライパンにごま油を入れて熱して2を流し入れ、箸で均一に広げて香ばしく焼く。裏返して、押さえ付けながらカリッと焼く。食べやすく切って器に盛り付け、タレを添える。 | ※具に味が付いているので、そのままでも美味しく食べられます。 | 【簡単つけダレ】 しょうゆ、酢を混ぜ合わせ、すりごまを加える。 |
|
一覧へ戻る