松源

おすすめレシピ

No.559 チキンのタイ風炊き込みご飯

炊飯器でつくる! アジアン風炊き込みご飯。


チキンのタイ風炊き込みご飯

材料:2人分

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2枚
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 
A
 ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
(なければ薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・
大さじ1)
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 
たけのこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
25g
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2片
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1合
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4個
サニーレタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚

作り方

1.米は炊く30分前にとぎ、ザルにあげておく。
2.鶏もも肉は塩、こしょうで下味を付ける。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2を入れ、皮面をキツネ色になるまでこんがりと焼く。裏に返してさっと焼き、取り出す。粗熱が取れたら、一口大のそぎ切りにする。
4.たけのこ、エリンギは5mm角の拍子木切りに、しょうがは千切りにする。
5.炊飯器の内釜に1、3、4を入れる。Aを加え、内釜の1合の線まで水(分量外)を加え、普通に炊く。
6.炊き上がりをよく混ぜて器に盛り付け、ちぎったサニーレタスとレモンのくし切りを添える。

ワンポイントアドバイス
※鶏肉を焼いて香ばしさを出した、エスニック風の炊き込みご飯です。ナンプラー(タイの魚醤)が手に入らない場合は薄口しょうゆで代用してください。レモンの香りと爽やかさがポイントになるご飯です。


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