松源

おすすめレシピ

No.573 モツリー鍋

いつもと違ったモツ鍋でかわいくクリスマス!


モツリー鍋

材料:2人分

牛ホルモンミックス・・・・・・・・・・・・・・・・
300g
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2丁
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/8本
にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1把
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1片
赤唐辛子(輪切り)・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 
A
 かつおと昆布のだし・・・・・・・・・・・・・・
3カップ
 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2

作り方

1.キャベツはざく切りにする。にらは長さを2等分にする。にんにくは薄切りにする。
2.豆腐は5mm幅の薄切り、人参は2~3mm幅の輪切りにする。油揚げは袋状になったところを開く。星形など、お好みのクッキー型でかわいらしく抜く。
3.Aをボウルに合わせておく。
4.鍋に牛ホルモンを入れ、キャベツ、にらの順に重ねる。2で抜いた具材と、にんにく、赤唐辛子をのせる。3のスープを鍋の7分目くらいまで注ぐ。
5.4を火にかけ、全体が沈み始め高さが半分くらいになったら全体を混ぜ合わせて火を通す。

ワンポイントアドバイス
※野菜を高く盛り、にらのグリーンを木に見立てて盛り付けた、もつ鍋のツリー状鍋、「モツリー鍋」です。ツリーに付ける飾りは、具材、形共に色々な工夫が出来ると思います。お子様達のクリスマスパーティーにもおすすめです。


一覧へ戻る