松源

おすすめレシピ

No.579 皮なし手作りソーセージ

お家で簡単! 自家製ソーセージ。お子様にも◎


皮なし手作りソーセージ

材料:作りやすい分量(8本分)

豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
300g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 
A
 おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
 
ドライパセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
ドライセイジ(お好みで)・・・・・・・・・・
小さじ1/4
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
ミニトマト、パセリなど(お好みで)
各適量
レモン、ケチャップ、粒マスタード(お好みで)
各適量
 
※チャック付きビニール袋

作り方

1.ボウルに豚ひき肉と塩を入れて粘りが出るまでよく練り、Aの材料を加えてさらによく練り混ぜる。ドライパセリと、お好みでドライセイジも加え、全体にまんべんなくいきわたるように混ぜ合わせる。
2.ラップを20cm角程度に切り、8等分にした生地をのせて細長く形作りながら、空気を抜くようにしてクルクルと巻く。巻き終わりは両端をキャンディー状にしっかりとねじり、折り込む(茹でるまで冷蔵庫に入れておく)。
3.2をチャック付きのビニール袋に入れ、空気を抜いて口をしっかり閉じる。沸騰しない程度のお湯(約70度)に入れ、浮かないように落としぶたなどをして、弱火で7~8分茹でる(途中上下を返す)。取り出してラップのまま冷ます。
4.3の粗熱が取れたらラップを外す。熱したフライパンにサラダ油少々をひき、転がしながらソーセージ全体に焼き色を付ける。器に盛って付け合わせの野菜を添え、お好みでレモン、ケチャップ、粒マスタードなどでいただく。

ワンポイントアドバイス
※セイジ以外に、バジル、タイム、オレガノなどもよく合います。香りが強いので量はお好みで調整してください。お子様にはパセリだけでもOKです。
※茹でたソーセージはすぐにラップを外さず、そのまま冷まして肉汁を閉じ込めることでパサパサにならず、ジューシーに仕上がります。
【アウトドアでのポイント】
※アウトドアでは手順1の工程を厚手のビニール袋に入れて手でもんで作ると手軽です。
※アウトドアで1から手作りも楽しいですが、手順3まで下準備しておけば、現地で焼くだけなのでとても手軽です。


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