松源

おすすめレシピ

No.581 お餅のフレンチトースト風

お餅でスイーツ! もちもち食感がたまらない♪


お餅のフレンチトースト風

材料:2人分

切り餅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3個
 
卵液
 卵(M)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
 
お好みのフルーツ
 いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4粒
 バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本
 
 
メープルシロップ(またははちみつ)
適量
粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
ミント(あれば)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
2.切り餅は半分に切って水にさっとくぐらせてぬらし、耐熱皿に並べ置く。ラップをせずに電子レンジ(600W)で約30秒加熱する(形が崩れないよう加熱し過ぎに注意。真ん中が少し膨らみかけるぐらいで、触ってみて中が少し柔らかくなっていればOK)。
3.餅全体に卵液を絡め、バターを熱したフライパン(テフロン加工)で全面を焼く。もう一度卵液を絡めて、全面を色良く焼く(焦げやすいので火加減に注意)。
4.餅に箸を刺してみて、食べられる柔らかさになっていたら器に盛り付ける。食べやすく切ったフルーツを添え、メープルシロップをたっぷりかけて粉砂糖を茶こしでふる。あればミントを添える。

ワンポイントアドバイス
※餅は最初にレンジで加熱しているので、焼いているうちにすぐ火は通ります。膨らみ過ぎて形が崩れないよう、転がしながら上下、側面を焼きましょう。


一覧へ戻る