松源

おすすめレシピ

No.584 チンゲン菜の坦々風スープ

ごまが香る春雨のヘルシー中華風スープ。


チンゲン菜の坦々風スープ

材料:2人分

チンゲン菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1株
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50g
春雨(乾燥)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
20g
白ねぎ(白い部分、みじん切り)・・・・
4cm分
しょうが、にんにく(みじん切り)・・
各小さじ1/2
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2カップ
鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 
 
A
 味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 
すりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
白髪ねぎ、糸唐辛子(お好みで)・・・・
各適量

作り方

1.春雨は熱湯に2~3分浸けて戻し、ザルにあげて水気をきる。チンゲン菜は食べやすくざく切りにし、葉と茎の部分にざっと分けておく。
2.鍋にごま油とにんにく、しょうが、ねぎを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったら豆板醤を加えてさっと炒め合わせる。
3.2に分量の水、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、アクが出れば取り除いて、Aを加える。
4.チンゲン菜の茎を入れて1~2分煮て、葉と春雨を加えてひと煮し、すりごまを加える。器に盛り、お好みで白髪ねぎをのせて糸唐辛子を添える(仕上げにも、すりごまを適量加えるとより風味良くいただけます)。

ワンポイントアドバイス
※いろいろなタイプの春雨があるので、袋の指示に従って戻して下さい。


一覧へ戻る