松源

おすすめレシピ

No.599 かれいのムニエル バターポン酢ソース

さっぱりだけどコクのあるソースが淡泊なかれいと合う!


かれいのムニエル バターポン酢ソース

材料:2人分

かれいの切り身・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2切れ(200g)
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
ポン酢しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1強
パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・
適量
レモン(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 
 
お好みの付け合わせ
 ミニトマト、粉ふき芋など・・・・・・・・
適量

作り方

1.かれいはペーパータオルで水分を拭き取り、両面に塩、こしょうをして小麦粉を薄くまぶす。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、バター大さじ1を入れ、かれいを皮目から焼く。こんがりと焼き色が付いたら裏返して少し火を弱め、中までふっくら火を通す。
3.焼き上がったかれいを器に取り出し、フライパンをさっとペーパータオルで拭く。残りのバター大さじ1とポン酢しょうゆを入れ、弱火でさっと温めてソースを作り、最後にパセリを入れる。
4.器に盛り付けたかれいに3のソースをかける。付け合わせ野菜やレモンをお好みで添える。

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