松源

おすすめレシピ

No.615 夏野菜の天ぷら

彩り豊かな夏野菜を天ぷらで更に美味しさアップ。


夏野菜の天ぷら

材料:2人分

なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小1本
パプリカ(赤)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50g
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/3本
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4本
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
 
 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ(50g)
 溶き卵1/2個分、冷水・・・・・・・・・・・・・
合わせて1/2カップ
(100cc)
 
A(天つゆ)
 めんつゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ5~6
 
大根おろし、おろし生姜(お好みで)
各適量
つけ塩、レモン(お好みで)・・・・・・・・
各適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.パプリカはヘタと種を取り除き、縦4~6等分にし、みょうがは縦半分に切る。かぼちゃは厚さ5~6mmのくし切りにし、ズッキーニは厚さ1cm程度の輪切りにする。
2.オクラは塩(分量外)をまぶして軽く板ずりをし、水洗いして水気をよく拭いたら爪楊枝で4~5箇所刺して穴を開ける。なすは厚さ1cm程度の斜め輪切りにする(切ったら水にさらさず、なるべく早く揚げる)。
3.計量カップに溶き卵と冷水を入れて卵液を作り、ボウルに移す。薄力粉をふるいながら加える。菜箸で、練らないようさっくり混ぜる(粉気が少し残る程度でよい)。
4.1、2の野菜に衣をつけ、170度の揚げ油でカラッと揚げる。重ならないように揚げバットに立てかけるようにして油を切る。
5.小鍋にAを入れ、さっと煮立てて天つゆを作る。器に4の天ぷらを盛り合わせ、天つゆ(大根おろし、おろし生姜はお好みで加える)と、お好みのつけ塩やレモンを添える。

ワンポイントアドバイス
※つけ塩…普通のお塩以外に、塩に一味唐辛子(目安は3:1)を混ぜた一味塩もおすすめです。


一覧へ戻る