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No.619 揚げ鮭としいたけのポン酢がけ
旬の食材が引き立つシンプルで美味しい一品!
材料:
4人分
生鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4切れ(1切れ70g)
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4枚
さやいんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6本
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4個
ポン酢しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
作り方
1.
生鮭は一口大に切り、軽く塩、こしょうをし、片栗粉をまぶし付ける。
2.
しいたけは石づきを取り除き、縦半分に切る。さやいんげんはヘタを切り落とし、半分の長さに切る。ミニトマトはヘタを取り除く。
3.
揚げ油を170度に熱し、しいたけ、さやいんげんを入れてカリッと揚げる。ミニトマトは小さな手付きのザルなどに入れて油に入れ、皮がはじけたら取り出す。
4.
揚げ油を180度に熱し、1の鮭を入れて、箸で衣を触ってカラッとした感触になるまで揚げる。
5.
3と4を器に盛り、ポン酢しょうゆをかける。
ワンポイントアドバイス
※シンプルに塩をふって、すだちの搾り汁をふりかけても良いです。
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