松源

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No.620 鶏むね肉の白黒ごま揚げ

ごまの香ばしい匂いが食欲をそそります。


鶏むね肉の白黒ごま揚げ

材料:2人分

鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚
 
A
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量
 
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
B
 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ6
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ4
 
白ごま、黒ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各大さじ7
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ4
 
付け合わせの野菜(お好みの物)・・・・
適量

作り方

1.白ごまと黒ごまは混ぜておく。
2.鶏むね肉は繊維に沿って一口大のそぎ切りにする。Aで下味を付け、しばらくおく。
3.2の水気を拭き、小麦粉を全体に薄くまぶす。
4.Bをよく混ぜて3をくぐらせ、1をまぶして衣を付ける。
5.フライパンにサラダ油を熱し、中火で4を揚げ焼きにする。油をきって器に盛り付け、お好みの付け合せ野菜を添える。

ワンポイントアドバイス
※ごまの衣ははがれやすいので、ゆっくりと中火で焼きましょう。


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