松源

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No.622 牛肉とかぼちゃのバター醤油炒め

牛肉とかぼちゃの甘みが引き立つボリューム満点おかず。


牛肉とかぼちゃのバター醤油炒め

材料:2人分

牛薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
120g
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/8個(150g)
 
A(下味)
 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・・・
1/2片分
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10g
 
B(混ぜておく)
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/4
 
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
小ねぎ(小口切り、お好みで)・・・・・・・・
適量

作り方

1.牛肉は食べやすい長さに切り、Aの材料を絡めておく。
2.かぼちゃは種とワタをスプーンで取り、長さ4cm、厚さ6~7mm程度に切る。耐熱皿に並べてラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
3.フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、2のかぼちゃを入れて両面焼く。少し脇によせ、にんにくと牛肉を入れて肉の色が変わるまで炒めてざっと合わせる。
4.3にバターとBを加えて全体に絡め合わせ、こしょうをふってざっと混ぜる。器に盛りつけ、お好みで小ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス
※かぼちゃは大きさによって重量が異なる為、グラム表記を目安にして下さい。
※かぼちゃは電子レンジで軽く下加熱しておくことで、フライパンでの炒め時間が短縮されます。


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