松源

おすすめレシピ

No.626 栗のココアドーナツ

栗の甘みが際立つココア風味の秋色ドーナツ♪


栗のココアドーナツ

材料:8個分

生栗(皮付き)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
150g
(茹でて取り出した正味100g)
A
 ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・・
150g
 ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
卵(M)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2~3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
20g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
20g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
粉砂糖(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

下準備:
・Aは合わせてふるっておく。
・バターは耐熱容器に入れ、湯せん、または電子レンジにかけて溶かしておく。
1.栗は皮ごと鍋に入れて、たっぷりの水を注ぎ、中火で30~40分茹でてザルにあげる。粗熱が取れたら半分に切り、中身をスプーンで取り出す(100g計量する)。そのうち30g(約1/3量)は5~6mm角に刻み、残りは裏ごしするか細かくつぶす。
2.ボウルに卵、砂糖、牛乳(小さじ2)を入れて泡立て器でよく混ぜ、溶かしバターも加えて混ぜ合わせる。Aとつぶした栗を加えてゴムベラでさっくり混ぜ、刻んだ栗も加えて混ぜ込む(生地が粉っぽい場合は残りの牛乳で調整する)。
3.2をひとまとめにして平たくし、ラップに包んで冷蔵庫で30~40分休ませる。
4.生地を8等分にして丸め、手の平で軽く押さえ平らにつぶす。薄力粉を付けた人差し指で穴を空け、指をくるくるとまわすようにして穴を大きくし、ドーナツ型にする。
5.揚げ油を160~170度に熱し、4を1~2個ずつ入れて揚げていく(膨らんでくるまで、穴に菜箸を入れて優しくまわしながら揚げると穴が塞がらない)。生地を裏返してふっくらと揚げ、油をよくきる。粗熱が取れたら、お好みで粉砂糖をかける。

ワンポイントアドバイス
※生地がべとつく場合は、薄力粉を少し足して調整してください。


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