松源

おすすめレシピ

No.629 カレールウで作る簡単濃厚カレー鍋

牛乳を加えて濃厚でまろやかな味わいに♪


カレールウで作る簡単濃厚カレー鍋

材料:4人分

キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2株
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1パック
豚肩薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200g
粗挽きウインナー・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8本
ちくわ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1袋(4本)
餅巾着・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4個
カレールウ(市販)・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2箱
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4カップ
コンソメ(固形)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1カップ
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚

作り方

1.キャベツはざく切り、玉ねぎは1cm幅の輪切りにする。ブロッコリーは小房に分け、人参はピーラーで薄くむく。エリンギは縦4等分に薄切りする。
2.豚肩薄切り肉は5~6cm長さに切る。ちくわは斜め4等分に切る。
3.土鍋に水、コンソメ、ローリエを入れて煮立て、沸騰したら一旦火を止める。カレールウを溶かし、牛乳を加える。
4.再度火にかけ、沸騰したら火が通りにくいもの(ブロッコリー、玉ねぎ)から順に加えて煮る。火が通ったものから取り分ける。

ワンポイントアドバイス
※牛乳を加えるのが濃厚な味わいのポイントです。コンソメをめんつゆに替え、牛乳を除くと和風味のカレー鍋にもなります。


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