松源

おすすめレシピ

No.637 大根とベーコンの洋風炒め

コンソメとベーコンの旨みが淡泊な大根にぴったり。


大根とベーコンの洋風炒め

材料:2人分

大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
250g
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
コンソメ(顆粒)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/4
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
貝割れ菜(あれば)・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.大根は皮をむき8mm幅程度の輪切りにして、半月切りにする。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。ベーコンは1cm幅に切る。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、水気をきった大根を炒める。軽く焼き色が付いたら、ベーコンも加えて炒め合わせる。
3.2にコンソメとこしょうをふり入れてざっと炒め、全体に絡んだら薄口しょうゆを鍋肌からまわし入れる。器に盛り付け、あれば貝割れ菜を添える。

一覧へ戻る