松源

おすすめレシピ

No.641 つぶつぶいちごのミルキーゼリー

牛乳でなめらかプルプルな仕上がりに!


つぶつぶいちごのミルキーゼリー

材料:グラス3~4個分

いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
練乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1カップ
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1・1/2
 
A
 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5g
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 
飾り用
 いちご、ミント・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量

作り方

1.耐熱容器にAの水を入れて粉ゼラチンをふり入れ、そのままおいてふやかしておく。
2.いちごはヘタを取って洗い、水気をよく拭いてボウルに入れる。グラニュー糖をまぶしてフォークでつぶし、練乳、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
3.1にラップをして電子レンジ(600W)で約15秒加熱して溶かし、2に少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
4.3を器に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。飾り用に食べやすく切ったいちごとミントを飾る。

ワンポイントアドバイス
※お好みで練乳を仕上げにかけても美味しいです。


一覧へ戻る