松源

おすすめレシピ

No.643 ごぼうのかき揚げ

かつお節と桜えびが入って美味しさアップ!


ごぼうのかき揚げ

材料:2人分(4個分)

ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
桜えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
かつお削り節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10g
サラダ油(揚げ油)・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.ごぼうをたわしでこすりながら洗い、ピーラーで長めのささがきにする。
2.ボウルに小麦粉を入れ、水を少しずつ加えながら、だまにならないように溶かす。桜えび、塩、かつお削り節を入れてさらに混ぜる。
3.1を2に入れ、よく混ぜ4等分に分ける。180度に熱した揚げ油に1つずつ箸でつまんで入れ、端がカリッとしてきたら一度返し、全体に火が通ったら油からあげる。

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