松源

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No.661 母の日のレンジミルクレープ

感謝の気持ちを手作りスイーツで伝えよう♪


母の日のレンジミルクレープ

材料:1台分(直径約12cm)

ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・・・・
100g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
120cc
卵(M)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
ホイップクリーム(市販)・・・・・・・・・・
1箱分
キウイ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
いちごジャム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
チョコペン(市販)・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.ボウルに牛乳を入れ、卵を割り入れてよく混ぜ合わせる。ホットケーキミックスを加え、さらに混ぜ合わせる(空気を含ませないように混ぜましょう)。
2.少し深さのある丸皿(直径15cm以上)にラップをピンと張り、その上によく混ぜた1の生地を大さじ2杯ほどのせ、スプーンの背で直径12cm程度の円形に薄くのばす(生地はその都度よく混ぜながら使用しましょう)。
3.電子レンジ(600W)で約1分加熱し、皿ごと取り出してきれいにクレープ生地をはがす。ボウルの生地がなくなるまで同様に繰り返し、冷ましておく(出来上がったクレープ生地は乾燥しないようにラップをかぶせて重ねていきましょう)。キウイは皮をむき、5mm幅の輪切りにして半分に切る。
4.冷めたクレープ生地1枚にホイップクリームを適量塗り、生地を1枚重ねる。その上にホイップクリームとキウイをのせてさらに1枚重ね、いちごジャムを塗って生地を重ねる。同様の順番で重ねていき、最後の1枚をかぶせる。全体にラップをかぶせ、冷蔵庫で15分~30分休ませる。
5.一番上のクレープ生地にチョコペンでデコレーションし、食べやすく切り分ける。

ワンポイントアドバイス
※クレープを重ねていくとき、盛り付け皿の上で仕上げていくと、持ち運ぶときに崩れる心配がありません。


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