松源

おすすめレシピ

No.663 長芋と豚しゃぶの梅ダレ

簡単にできておつまみにも最適! 梅の酸味がアクセント♪


長芋と豚しゃぶの梅ダレ

材料:2人分

豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・・・・・・・・
150g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
150g
梅干し(中~大)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
 
A
 だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2~1
 
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.鍋に湯を沸かし、分量の酒を入れて沸騰させる。豚肉を1枚1枚丁寧に広げて入れ、火が通ったらザルにあげて水気をきる(冷水には入れない)。
2.長芋は皮をむいて酢水(分量外)にさらす。5分ほどさらしたら水気をきり、ビニール袋に入れてすりこぎなどでたたき、食べやすい大きさに割り崩す。
3.梅ダレを作る。梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく。器に入れ、Aの材料を加えてよく混ぜ合わせる(使用する梅干しの酸味に合わせ、みりんの量を調節する)。
4.1、2を合わせて器に盛り付け、3をかけて小口切りにした小ねぎを散らす。

一覧へ戻る