松源

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No.669 なすと牛肉の大葉炒め

大葉がふんわり香って食欲をそそります。


なすと牛肉の大葉炒め

材料:2人分

なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
牛薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
 
A
 おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/4
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1・1/2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10枚
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2

作り方

1.なすは4~5cm長さの縦長の乱切りにする。
2.牛肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみ込んで下味を付ける。
3.大葉は手で4~5等分にちぎる。
4.フライパンにサラダ油を熱して1のなすを炒め、表面の色が変わったら皿に取り出す。空いたフライパンで2を炒める。
5.肉に火が通ったら4のなすを戻し入れ、3を加えて炒め合わせる。

ワンポイントアドバイス
※なすと牛肉を大葉の風味で炒めた、ご飯にもお弁当にも合うおかずです。大葉は火が通りやすいので、炒め終わりに加えることがポイントです。


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