松源

おすすめレシピ

No.672 はもの照り焼き風

タレをしっかり煮詰めるのがおいしさのポイント!


はもの照り焼き風

材料:4人分

はもの切り身(生、骨切りしたもの)
300g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 
タレ
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2

作り方

1.はもは食べやすい大きさに切る(焼くと身が縮むので4~5cm長さが目安)。全体に小麦粉を薄くはたき付け、余分な粉はしっかり落とす。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、はもを皮面から焼き、両面に色良く焼き色が付いたら一旦取り出す。
3.フライパンの油をペーパータオルなどできれいに拭き、よく混ぜ合わせたタレの材料を入れる。ひと煮立ちしたら、取り出しておいたはもを戻し入れる。
4.ときどき上下を返しながら、汁気が少なくなるまで全体にタレを絡め、照り良く仕上げて器に盛り付ける。

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