No.674 BLTステーキサンド
こんがり焼いたパンと肉厚ステーキで食べごたえ抜群!
| 材料:2人分食パン(8枚切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4枚 | 牛ステーキ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2枚(160g) | レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4~5枚 | トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大1/2個 | バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | 塩、粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・ | 各少々 | サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | | A | バター、しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各小さじ1 | | | B(混ぜておく) | マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | わさび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/4 | | ピック(または爪楊枝)・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
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作り方
下準備:牛肉は焼く30分前ぐらいに室温に出しておく。 | 1. | 牛肉は焼く直前に、両面に塩、粗挽き黒こしょうをまぶして手で軽く押さえてなじませる。レタスは食パンの大きさに合わせてちぎり、トマトは4枚にスライスする。 | 2. | フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を入れて焼く。程良く焼き色が付いたら裏返し、両面をお好みの焼き加減に火を通す。バットなどに取り出し、Aを絡める。 | 3. | 食パンをこんがりとトーストし、4枚とも片面にバターを塗る。バターを塗った面(4枚のうち2枚)にBのソースを少し塗り、その上にレタス、トマト、ステーキをそれぞれ重ねて残りのBをたっぷり塗る。 | 4. | 残りの2枚の食パンをそれぞれ重ね(バターを塗った面をステーキに重ねる)、ピック(または爪楊枝)を刺してから半分に切り分ける。 |
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ワンポイントアドバイス
※食パンに塗るバターは室温で柔らかくしておくと塗りやすいです。 ※牛肉は部位によって1枚が大きい場合は、レシピのグラム記載を目安に2枚に切り分けて使用して下さい。 ※牛肉はヒレ、ランプ、ももといった部位がおすすめです。 |
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