1. | 餅米は洗い、分量の水に1時間浸けておく。炊飯器で普通に炊き上げる。 |
2. | あずきはさっと水洗いし、ザルにあげる。 |
3. | 鍋に水(分量外)を入れ、2のあずきを入れて火にかける。沸騰したらすぐにザルにあげる。これを計3回繰り返してあずきのアクを抜く。 |
4. | 3のあずきを鍋に入れ、あずきがかぶるくらいの水を入れ、極弱火でことこと、あずきが指でつぶせるくらいまで1時間ほど煮る(途中、水がなくなってきたら足して、常にあずきが水に浸かっているように注意する)。 |
5. | 4に分量の砂糖と塩を加えてよく混ぜる。あずきをつぶし煮て、おはぎにちょうど良い水分量になったら火を止める。冷めるまで置いておく。 |
6. | 1の餅米はすりこぎなどでつぶし、8等分にして丸める。5のあずきを8等分する。ラップにあずきを平らに広げ、餅米を中央に置いて包む。同様にして残りの7つも包む。 |