松源

おすすめレシピ

No.682 里芋とごぼうのキムチ煮

ほんのり香るごま油とピリ辛な味付けでご飯が進む!


里芋とごぼうのキムチ煮

材料:4人分

里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6個
豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
白菜キムチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2片
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
塩、酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量
 
A
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2カップ
 鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1

作り方

1.里芋は皮をむき、酢水(分量外)に浸ける。むき終わったらボウルに入れ、塩と酢をふりかけて手でもむようにまぶして、流水で流してぬめりを取る。
2.1を食べやすい大きさに切って竹串がすっと通るくらいに下茹でし、ザルにあげておく。
3.ごぼうは大きめのささがきにして、酢水(分量外)に浸ける。塩と酢を入れた湯でさっと茹で、ザルにあげておく。
4.にんにくはみじん切り、豚肉は4~5cm長さに切る。
5.鍋にごま油と4のにんにくを熱し、香りが出てきたら豚肉、3を炒める。肉の色が変わったらA、2を加えて10分間煮る。
6.5にキムチを加え、中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
7.器に盛り付けて、小口切りにした小ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス
※里芋は茹でるとぬめりが出るので、必ず下茹でしてから加えるようにしましょう。


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