松源

おすすめレシピ

No.692 たらと野菜のカレースープ煮

淡泊な食材はカレーベースと相性抜群!


たらと野菜のカレースープ煮

材料:2人分

たらの切り身・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2切れ
 
下味
 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
さやいんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4本
にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・・・
1/2片
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
ブイヨンスープ
 コンソメ(固形)・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
 湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2カップ
 
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々

作り方

1.たらは1切れを3~4つに切り、下味の材料と合わせておく。
2.じゃがいもは2cm角に切る。玉ねぎ、トマトは1cm角に切る。さやいんげんは熱湯でさっと茹でて斜め切りにする。
3.鍋にサラダ油を入れて熱し、にんにく、玉ねぎを炒め、透き通ってきたところでカレー粉、ブイヨンスープ(分量の湯に固形スープの素を溶かす)を加える。
4.3が煮立ったら、じゃがいも、トマト、白ワインを加える。アクを取り除いて弱火にし、ふたをして5分煮込む。
5.4を中火にして再び煮立たせたところに1を加え、弱火にして7~8分煮込む。塩、こしょうで味を調え、さやいんげんを加えてひと煮し、器に盛る。

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