松源

おすすめレシピ

No.708 わかめとしらすの白湯茶漬け

やさしいスープの味わいが夜食にもピッタリ♪


わかめとしらすの白湯茶漬け

材料:1人分

温かいご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
茶碗1杯分
わかめ(塩蔵)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10g
(乾燥わかめは大さじ1/2程度)
しらす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2弱
熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200cc
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
白髪ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
白ごま、一味唐辛子(お好みで)・・・・
各適量

作り方

1.わかめは水でさっと洗って塩を落とす。たっぷりの水に3~5分ほど浸けて戻し、水気をきって食べやすく切る。
2.分量の熱湯に鶏ガラスープの素を加えてよく混ぜ溶かし、こしょう少々で味を調える。
3.茶碗にご飯を盛り、わかめ、しらす、白髪ねぎをのせ、あつあつの2を注ぎ入れる。お好みで白ごま、一味唐辛子を添える。

一覧へ戻る