松源

おすすめレシピ

No.747 エリンギと牛肉の広東風

ほんのり香るしょうがが食欲をそそる!


エリンギと牛肉の広東風

材料:4人分

牛もも薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
150g
 
A
 砂糖、片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各小さじ1弱
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
 
鶏ガラスープ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1カップ
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大2~3本
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1株(約200g)
しょうが(薄切り)・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚
 
B
 オイスターソース、酒・・・・・・・・・・・・
各大さじ1
 こしょう、ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
 
 
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ4
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
唐辛子(あれば、小口切り)・・・・・・・・
適量

作り方

下準備:分量の鶏ガラスープのうち大さじ2の量だけ別の容器にとっておく。
1.ブロッコリーは小房に切り分ける。エリンギは石づきを取って食べやすい大きさに切る。牛肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れてAの材料を加え、よくもみ込む。
2.フライパンにサラダ油の半量を入れて熱し、ブロッコリーをさっと炒めて塩をふる。鶏ガラスープを加えてふたをし、火が通ったらザルにあげる。
3.フライパンの水気を拭き取り、残りのサラダ油としょうがを入れて熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったらエリンギを加えてさっと炒め合わせる。
4.3にブロッコリーとBの調味料、とっておいた鶏ガラスープを加えて炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。皿に盛り付け、あれば唐辛子を散らす。

ワンポイントアドバイス
※鶏ガラスープは市販の鶏ガラスープの素を表示通りに溶かして使います。


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