松源

おすすめレシピ

No.748 豚肉と細切り野菜のさっぱり蒸し鍋

野菜がたくさん摂れて簡単に作れるお手軽メニュー


豚肉と細切り野菜のさっぱり蒸し鍋

材料:2人分

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・・
100g
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1袋
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2パック
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/8本
粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
ポン酢しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
ゆずこしょう(お好みで)・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.もやしはひげ根を除く。白ねぎは2~3mm幅の斜め切り、人参は2~3mm幅の千切りにする。しめじは石づきを取り、細かくほぐす。
2.土鍋にザルや網をのせ、5cmほど水をはる。そこに1の野菜をのせ、豚肉をのせる。粗挽き黒こしょうをふり、10~15分ほど蒸し上げる。
3.ポン酢しょうゆにお好みでゆずこしょうを加え、肉と野菜をつけながらいただく。

ワンポイントアドバイス
※話題の蒸し鍋。野菜がたっぷり食べられてヘルシーな上、簡単に作れることも魅力です。野菜はどんなものでも合いますが、大きさを細くそろえて切ることがポイントです。火が通りやすくなり、食べる時も食べやすくなります。
※土鍋がなければ、フライパンを使いましょう。ザルや網などをひかずに材料を入れ、水を少しだけ(1/8カップ位)加えてふたをして蒸します。


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