No.758 白菜とソーセージのミルクスープ
粒マスタードとチーズがコクを引き出すほっこりスープ
| 材料:4人分白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4枚 | 粗挽きソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4本 | バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2カップ(50g) | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1カップ | | A | コンソメ(固形)・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1枚 | | | 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 3カップ | 粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各適量 |
|
作り方
1. | 白菜は芯の部分と葉の部分に分け、芯は1cm幅、4cm長さに切る。葉の部分はざく切りにする。 | 2. | 粗挽きソーセージは5mm幅の斜め切りにする。 | 3. | 鍋にバターを溶かし、1の白菜の芯と2を炒める。白菜の芯が半透明になったら、分量の水を注ぎ、Aを入れて5分煮る。 | 4. | 3に分量の牛乳を加える。1の白菜の葉、粒マスタードをスープで溶いて加え、沸騰させないように気を付けながら弱火で温める。 | 5. | 最後にピザ用チーズを加え、火を止める。味をみて足りなければ塩、こしょうで調味する。 |
|
ワンポイントアドバイス
※チーズと粒マスタードで、コクのあるミルクスープに仕上げます。沸騰させると分離するので、必ず弱火で温めるようにしましょう。 |
一覧へ戻る