松源

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No.758 白菜とソーセージのミルクスープ

粒マスタードとチーズがコクを引き出すほっこりスープ


白菜とソーセージのミルクスープ

材料:4人分

白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4枚
粗挽きソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4本
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ(50g)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1カップ
 
A
 コンソメ(固形)・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚
 
 
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3カップ
粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量

作り方

1.白菜は芯の部分と葉の部分に分け、芯は1cm幅、4cm長さに切る。葉の部分はざく切りにする。
2.粗挽きソーセージは5mm幅の斜め切りにする。
3.鍋にバターを溶かし、1の白菜の芯と2を炒める。白菜の芯が半透明になったら、分量の水を注ぎ、Aを入れて5分煮る。
4.3に分量の牛乳を加える。1の白菜の葉、粒マスタードをスープで溶いて加え、沸騰させないように気を付けながら弱火で温める。
5.最後にピザ用チーズを加え、火を止める。味をみて足りなければ塩、こしょうで調味する。

ワンポイントアドバイス
※チーズと粒マスタードで、コクのあるミルクスープに仕上げます。沸騰させると分離するので、必ず弱火で温めるようにしましょう。


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