松源

おすすめレシピ

No.787 うなぎのトマトカプセル

トマトを器にアレンジ♪ 丸ごと食べられる可愛い一品


うなぎのトマトカプセル

材料:4人分

うなぎ蒲焼(市販)・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4個
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
うなぎのタレ(添付のもの)・・・・・・・・
適量
葉野菜(飾り用、あれば)・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.トマトは上側(ヘタ部分)の1/3を切り取り、ヘタ部分を除いて1cm角に切る。下側の中身はスプーンなどでくり抜き、種の部分を取り除いて1cm角程度に切る。
2.うなぎは耐熱皿にのせて酒をふりかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。縦半分に切り、1cm幅に切り分けてうなぎのタレ少々を絡めておく(タレは仕上げ用に残しておく)。
3.アボカドは種と皮を除いて1cm角の大きさにカットし、レモン汁と塩をふって混ぜ合わせる。
4.ボウルに1のトマトと2、3を入れて混ぜ合わせ、くり抜いたトマトカップに盛り付ける。うなぎのタレ適量をかける。
5.4を器に盛り、あれば葉野菜を添える。

ワンポイントアドバイス
【アボカド】
アボカドは種に沿って縦に1周切り込みを入れる。両手の平で挟み、両側から押さえつけるようにねじって2つに分ける。包丁の角を種に刺してねじり取り、皮をむきながら果肉を取り出す(ぬるぬるしていて滑りやすいので注意する)。


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