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No.788 いかの七味揚げ
七味をふって揚げるだけ! ピリ辛味がやみつきに
材料:
2人分
いか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1杯
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
七味唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
ししとうがらし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8本
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
レモン(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
作り方
1.
いかはワタを除いて足と胴を分け、皮をむく。胴部分は輪切りにし、足(げそ)部分は食べやすく切り分ける(足先部分の吸盤は硬いので、吸盤の付け根に包丁を入れて切り落とし、ペーパータオルでつまみ、こするようにして皮を取る)。
2.
いかをボウルに入れ、しょうゆ、みりん、塩を加えてもみ込み、10分ほどおいて下味を付ける。ししとうがらしは竹串で2~3箇所穴を開ける。
3.
いかの汁気を拭き、七味唐辛子を適量まぶす。片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げる。余熱でさっとししとうがらしを揚げ、油をきって盛り付ける。お好みでレモンを添える。
ワンポイントアドバイス
※いかの下処理は、購入時にお店に頼んで処理してもらうと良いでしょう。
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