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No.267 さつまいもの鬼まんじゅう

蒸し立ての生地はややベタつくので、クッキングシートの上で少し冷まします。


さつまいもの鬼まんじゅう

材料:10~12個分

さつまいも(中)・・・・・・・・・・・・・・・・・2本(400g)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc

※クッキングシート

作り方

下準備:白玉粉は細かく砕いておく。

  1. さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm角のサイコロ状に切り揃え、切ったものからたっぷりの水にさらす。白く濁らなくなるまで水を2~3回替えて、30~40分さらしておく。
  2. さつまいもをざっと水洗いしてザルにあげ、水気をしっかりきる。ボウルに入れ、砂糖を全体にまぶして混ぜ、さらに30分ほどおく(出てきた水分はそのまま使用)。
  3. 2に砕いた白玉粉、薄力粉、牛乳を加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせて全体に生地をからめる。
  4. クッキングシートの上に、10~12等分にした3をスプーンで形を整えながらこんもりとのせ、蒸気の上がった蒸し器で強火のまま約15~20分蒸す(さつまいもに竹串がすっと通るくらいが目安)。
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